전자레인지에 넣으면 안되는 음식은?

    안녕하세요 달춍이입니다.
    전자레인지는 차가운 음식을 뜨겁게 데우거나, 냉동 상태의 음식물들을 해동시키는 등 여러 가지 기능이 있어 주방에 없어서는 안 될 가전제품입니다. 특히 1인 가구의 증가로 인해 햇반과 편의점 도시락 등을 구매하여 전자레인지에 돌려먹으면 따로 음식 준비나 설거지로 인한 불편함 없이 식사를 해결할 수 있으므로 많은 사람이 전자레인지를 사용하고 있습니다. 하지만 옛날부터 전자레인지의 사용은 신체에 나쁜 영향을 준다는 뉴스와 기사들이 많이 있는데요, 그렇다면 전자레인지에 넣으면 안 되는 음식과 물건은 무엇이 있는지 알아보도록 하겠습니다.


    전자레인지의 작동 원리

    전자레인지는 전자파를 통해 음식물에 있는 수분을 움직여 열을 발생시키므로, 물기가 아예 없는 제품은 데우지 못합니다. 하지만 음식이나 그릇에는 미세하게라도 수분이 존재하므로, 그릇만 데워도 뜨거워지는 이유가 그 때문입니다. 물기가 거의 없는 제품을 전자레인지에 돌리게 되면, 물기가 다 날아가서 바싹 말라버리는 경우가 있으므로, 적당한 수분을 넣은 다음 전자레인지에 돌리면 좋고, 수분을 증발시키지 않기 위해 뚜껑을 덮고 조리하는 것도 좋습니다. 

     


    전자레인지에 넣으면 안 되는 음식

    이렇듯 전자레인지는 간단하고 편리하게 음식물을 데우고, 해동하는 등 여러 가지 장점들이 많이 있는데요, 그렇다면 이런 전자레인지에 넣으면 안 되는 음식에는 무엇이 있는지 알아보도록 하겠습니다.

    1. 달걀 : 전자레인지에 대해 많이 모르는 사람이 흔히 하는 실수가, 삶은 달걀을 먹고 싶어 전자레인지에 날달걀을 돌린다는 것입니다. 달걀은 껍질에 의해 감싸져있고, 겉이 아닌 속이 익으니까 상관이 없다고 생각을 하는데, 전자레인지에 달걀을 돌리게 되면 껍질 속 달걀의 수분에 의해 열이 발생하게 되고 달걀이 전자레인지에 터져서 전자레인지가 고장이 날 수 있습니다. 그러므로, 전자레인지를 통해 달걀을 익히고 싶다면 달걀을 껍질에서 벗긴 뒤 내열 용기에 담고, 랩을 씌워 구멍을 뚫는 것이 좋습니다.
    2. 과일 : 과일을 전자레인지에 돌릴 생각은 잘 하지 않긴 하지만, 만일 냉동 과일이거나, 과일을 뜨겁게 먹어야 하는 경우, 전자레인지에 돌릴 수 있는데요, 과일은 수분이 풍부하게 들어있고, 그 수분을 껍질이 보호하고 있는 형태라 전자레인지에 돌리게 되면 수분에 의한 열로 과일이 터질 수 있습니다. 또한, 전자레인지에 과일을 돌리게 되면 과일에 있던 영양성분이 발암 성분으로 바뀌게 되어 건강에 좋지 않습니다.
    3. 컵라면 : 컵라면에 뜨거운 물을 붓고 더 높은 온도에서 빨리 컵라면을 끓이기 위해 전자레인지에 넣고 가열하는 때도 있습니다. 하지만, 컵라면의 용기는 물이 끓는 온도인 100도에서만 환경 호르몬이 나오지 않습니다. 전자레인지에 컵라면을 돌리게 되면, 물의 온도가 100도 이상 올라가게 되고, 이로 인해 컵라면에 있는 환경 호르몬과 발암 물질이 나와 건강에 매우 좋지 않습니다.
    4. 유리병에 든 음료 : 쌍화탕처럼 유리에 들었지만, 뜨겁게 먹어야 효과가 좋은 음료가 있습니다. 이렇게 유리병에 든 음료를 그대로 전자레인지에 돌리게 되면, 음료의 수분 성분이 그대로 폭발하여 유리병이 깨지고, 전자레인지가 고장이 나며 심한 경우 화재가 발생할 수 있습니다.
    5. 달여 먹는 차 : 흔히 녹차나 둥굴레차와 같이 뜨거운 물에 달여서 먹는 차가 있습니다. 하지만 집에 정수기가 없거나, 뜨거운 물을 끓이기 귀찮아 달여 먹는 차를 내열 용기에 넣은 채 전자레인지에 돌리는 경우가 있는데, 이때 뜨거운 차는 만들 수 있으나, 물이 끓는 점인 100도 이상까지 물의 온도가 올라가게 되므로, 차에 있는 좋은 성분과 영양분이 파괴되어 몸에 좋지 않습니다.
    6. 치킨 : 배달 음식 순위 1위에 빛나는 치킨은 식었을 때 먹어도 맛있으나 따끈따끈할 때 먹어야 제맛을 느낍니다. 그래서, 많은 사람이 먹다 남아 차갑게 식은 치킨을 전자레인지에 돌리는 경우가 많이 있는데요, 전자레인지로 치킨을 돌리게 되면, 치킨이 질겨질 뿐 아니라 치킨에 많이 들어 있는 단백질의 구성 요소가 변하는 것은 물론, 이러한 현상으로 소화 장애 물질을 생성하여 복통과 설사를 유발할 수 있으므로 주의해야 합니다.
    7. 시금치 : 시금치에는 질산염이 풍부하게 들어있습니다. 하지만 이 질산염은 전자레인지에 들어가면 높은 온도를 받게 되고 이로 인해 암을 유발하는 나이트로사민으로 변해 건강에 좋지 않을 수 있습니다.
    8. 브로콜리 : 브로콜리는 항산화 물질이 풍부한 슈퍼푸드입니다. 하지만 이 브로콜리가 전자레인지에 데워지게 되면 브로콜리 내부에 있는 수분에 의해 높은 열을 받게 되고, 이로 인해 항산화 물질의 대부분이 파괴되어 영양가가 없어지게 됩니다.
    9. 소시지, 햄 : 소시지와 햄류에는 방부제가 들어있어 전자레인지의 고온에 의해 나쁜 성분이 묻어나올 수 있고, 비타민 B12가 파괴되는 등 여러 가지 문제점이 있습니다.
     

    전자레인지에 넣으면 안 되는 물건

    전자레인지는 음식뿐 아니라, 물건을 살균하기 위해 넣기도 하는데요, 이러한 전자레인지에 넣으면 안 될 물건에는 무엇이 있는지 알아보도록 하겠습니다.

    1. 금속, 스테인리스 제품 : 금속과 스테인리스는 전자레인지에서 나오는 마이크로파를 그대로 반사하기 때문에 금속과 스테인리스 제품을 전자레인지에 넣으면 불꽃과 연기가 발생하며 이로 인해 불이 날 수 있으므로 주의하셔야 합니다.
    2. 쿠킹포일 : 스테인리스와 마찬가지로, 음식물을 쿠킹포일로 싸서 전자레인지에 넣는 행위는 전자레인지의 전자파를 그대로 반사 시켜 화재의 원인이 되므로 삼가야 합니다.
    3. 플라스틱 용기 : 물론 전자레인지용 플라스틱 용기도 있지만, 많은 사람이 내열용 플라스틱 용기가 아닌 일반 플라스틱 용기를 돌리게 됩니다. 하지만 플라스틱 용기를 전자레인지에 돌리게 되면 안에 들어있는 음식물이 데워지면서 내는 고온의 열기로 인해 플라스틱이 녹을 수 있고, 거기서 나오는 발암물질로 인해 건강에 아주 좋지 않습니다.
    4. 음식물이 없는 빈 그릇 : 전자레인지에 음식물이 들어있지도 않은 그릇만 넣고 돌리는 경우 전자파인 마이크로파가 그대로 반사되어 전자레인지에 악영향을 끼쳐 고장이 날 수 있습니다.

    전자레인지에는 실리콘과 사기그릇, 내열용 플라스틱 용기를 넣는 것이 좋고, 일회용 용기를 전자레인지에 돌리고 싶을 때는, 제품의 윗면이나 뒷면에 있는 전자레인지 OK 표시를 확인한 뒤 돌리는 것이 좋습니다.

     

    마치며

    전자레인지는 바쁜 현대인들에게 없어서는 안 될 중요한 가전제품입니다. 전자레인지로 음식을 데우는 것은 물론, 살균과 해동을 할 수 있습니다. 전자레인지는 물이 끓는 온도보다 고온의 온도를 만들 수 있기 때문에 비교적 빠르게 음식을 데울 수 있다는 장점이 있지만, 이로 인해 발생하는 음식물의 영양소 파괴와 용기의 환경호르몬 문제는 건강을 위협할 수 있으므로 자제하는 것이 좋습니다. 이상으로 전자레인지에 넣으면 안 되는 음식과 물건에 대해 알아보았습니다.

    그럼 다음 포스팅에서 봬요!!

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